Protección de datos personales solicitud vida

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos personales?

El responsable del tratamiento es REALE VIDA Y PENSIONES, S.A. con domicilio en Príncipe de Vergara, 125, 28002 Madrid y CIF A85877066 (en adelante “la ENTIDAD” o “REALE”)

La ENTIDAD ha nombrado formalmente un Delegado de Protección de Datos y además tiene habilitado el siguiente canal de comunicación: dpo@reale.es

 

¿Cómo obtenemos sus datos personales?

REALE ha obtenido sus datos de carácter personal de alguna de las siguientes fuentes:

  • Aportados por usted para la gestión de su proyecto o solicitud, o los que se generen como consecuencia del desarrollo de la misma.

 

¿Qué tipo de datos personales tratamos?

Para establecer una relación precontractual, REALE podrá tratar los siguientes datos de carácter personal:

- Sus datos identificativos y de contacto (p.ej., nombre, apellidos, documento de identidad, edad, dirección postal y electrónica y teléfono).
- Datos económicos y laborales (p.ej. su situación laboral, profesión, datos de su cuenta bancaria).
- Datos de solvencia patrimonial (p.ej., datos sobre el incumplimiento de una deuda contraída con una empresa privada, datos sobre las deudas contraídas con organismos públicos y similares).
- Datos de ficheros comunes (siniestralidad y fraude).

Especialmente se le informa de que, para poder llevar a cabo la efectiva ejecución de la presente solicitud, será necesario el tratamiento de los datos personales relativos a su salud. Mediante la presente solicitud, usted consiente expresamente el tratamiento de sus datos de salud.

 

¿Con qué finalidad tratamos y con qué legitimación sus datos personales?

 En REALE tratamos sus datos personales para alcanzar las finalidades que se detallan a continuación. Asimismo, cada finalidad del tratamiento tiene una legitimación en la que se basa el tratamiento de sus datos personales.

A)     En caso de que únicamente solicite información sobre nuestros productos sin llegar a finalizar la póliza, REALE tratará sus datos para las siguientes finalidades y en base a las bases legitimadoras que se indican:

  • En base a la fase preparatoria de ejecución de la relación contractual, para tramitar y gestionar las solicitudes de seguro realizadas por usted en relación con productos y servicios ofrecidos por la ENTIDAD y, en consecuencia, para enviarle a través de teléfono, correo postal, correo electrónico, SMS así como otros medios de comunicación electrónica la concreta información solicitada.
  • En base al cumplimiento de obligaciones legales o por estar amparado el tratamiento en una disposición legal, para tratar los datos recabados en su solicitud con la finalidad de evitar duplicidad de gestiones ante nuevas solicitudes, para la detección y prevención del fraude, así como para la valoración, selección y tarificación de riesgos.

Sólo en los casos que usted haya prestado su consentimiento, en REALE tratamos sus datos personales con las siguientes finalidades:

  • Conservación de sus datos personales durante dos años, una vez finalizada la relación contractual para gestionar, evaluar, y en su caso bonificar una nueva solicitud de producto o servicio.
  • Envío de información comercial una vez finalizada la relación contractual, durante el plazo de dos años.

B)      Asimismo, en caso de que finalmente contrate la póliza la ENTIDAD podrá tratar sus datos con las siguientes finalidades adicionales y en base a las bases legitimadoras que se indican:

En REALE tratamos sus datos personales para el cumplimiento de obligaciones legales o por estar el tratamiento amparado en una disposición legal con las siguientes finalidades:

  • Prevención y/o detección de blanqueo de capitales y/o financiación del terrorismo.
  • Cumplir con la normativa sectorial que afecta a REALE como sujeto obligado por motivo de su actividad y servicios prestados, especialmente, la normativa relativa a seguros.
  • Valoración, selección y tarificación de riesgos.
  • Por último, podremos tratar sus datos de salud, para la peritación de daños y liquidación de siniestros.

En REALE tratamos sus datos personales en base al desarrollo y ejecución de la relación contractual formalizada con usted con las siguientes finalidades:

  • Cumplir con las prestaciones y coberturas indicadas en la póliza de seguro o cualquier otro servicio u obligación que hayamos suscrito con usted.
  • Tramitar y gestionar las solicitudes realizadas por usted en relación con productos y servicios ofrecidos por REALE, así como para mantener, desarrollar y controlar las relaciones de negocio existentes entre las partes, incluyendo para ello la evaluación, valoración y seguimiento mediante técnicas de scoring y segmentación.
  • Para, según proceda, la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones que pudieran plantearse con motivo de las relaciones que usted mantenga con REALE.

En REALE tratamos sus datos personales en base al interés legítimo de la entidad con las siguientes finalidades:

  • Elaboración de perfiles mediante estudios de marketing y técnicas y procedimientos estadísticos y de segmentación que permitan introducir mejoras y escoger ofertas adecuadas de productos y servicios a sus características y necesidades.
  • Remitirle información publicitaria o promocional de productos y/o servicios de REALE que sean similares o estén relacionados con los que ya tenga contratados, a través de cualquier medio de comunicación utilizado por la ENTIDAD, tales como:
         ◦Correo postal
         ◦Correo electrónico y redes sociales (Whatsapp, Facebook, etc.)
         ◦SMS/MMS
         ◦Servicios web/online de REALE
         ◦Llamadas telefónicas
  • Conocer su solvencia patrimonial y de crédito.
  • Consultar su histórico de siniestralidad en ficheros comunes.
  • Realización de estudios estadísticos e históricos.

 Sólo en los casos que usted haya prestado su consentimiento en el momento de la contratación o bien posteriormente, en REALE tratamos sus datos personales con las siguientes finalidades:

  • Acceso a información de fuentes externas (p.e. redes sociales como Facebook, plataformas de colaboración, blogs, foros, datos de localización, cookies) para perfilar y ofrecer los productos que mejor se ajusten a mis necesidades.
  • Envío de información comercial de terceras empresas pertenecientes a los siguientes sectores de actividad: seguros, financieros, telecomunicaciones, seguridad, tecnología, energía, audiovisual, educación, ocio, automoción y gran consumo, las cuales mantienen acuerdos de colaboración con REALE.
  • Conservación de sus datos personales durante dos años, una vez finalizada la relación contractual para gestionar, evaluar, y en su caso bonificar una nueva solicitud de producto o servicio.
  • Envío de información comercial una vez finalizada mi relación contractual, durante el plazo de dos años.
  • Envío de información promocional y publicitaria de las empresas del Grupo REALE.
  • Comunicación de sus datos personales a empresas del Grupo REALE (www.reale.es/es/aviso-legal), con la finalidad de mantener un repositorio común de sus productos contratados que le permita conseguir una experiencia como cliente más beneficiosa.

 

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos personales?

Los datos personales tratados por la ENTIDAD no serán cedidos a ningún tercero ya que no resulta preciso para lograr la finalidad perseguida.

Sólo en caso de que finalmente contrate la póliza REALE podrá llevar a cabo las siguientes comunicaciones de datos persiguen garantizar el correcto desarrollo de la relación contractual, así como dar cumplimiento a obligaciones legales:

  • A entidades financieras, para la gestión de cobros y pagos.
  • A entidades reaseguradoras para la celebración del contrato de reaseguro, así como para la realización de operaciones de reaseguro.
  • A ficheros comunes de solvencia relativos al cumplimiento e incumplimiento de obligaciones dinerarias. En el caso de no producirse el pago en los términos previstos en los contratos que usted formalice con REALE y cumplirse los requisitos establecidos al efecto en la normativa sobre protección de datos, los datos relativos al impago podrán ser comunicados a ficheros comunes de solvencia relativos al cumplimiento o incumplimiento de obligaciones dinerarias.
     
  • A ficheros comunes a los que REALE se haya adherido, para la prevención del fraude, para la gestión de liquidación de siniestros y colaboración estadístico actuarial y para permitir la tarificación/selección de riesgos para la elaboración de estudios de técnica aseguradora, así como con finalidades de prevención del fraude.

 

¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos personales serán conservados durante cuarenta días con la finalidad de tramitar, valorar y gestionar su solicitud, así como durante un año con el fin de evitar duplicidad de gestiones ante nuevas solicitudes, la detección y prevención del fraude.

Sólo en caso de que finalmente contrate la póliza, sus datos personales serán conservados, salvo disposición legal en contrario, durante el plazo que dure la vigencia de la póliza, incluyendo la gestión de siniestros pendientes. A partir de ese momento, salvo que usted nos haya otorgado su consentimiento, los datos pasarán a estar bloqueados quedando a disposición exclusiva de los jueces y tribunales, el Ministerio Fiscal o las Administraciones Públicas competentes, para la exigencia de posibles responsabilidades derivadas del tratamiento y por el plazo de prescripción de las mismas.

 

¿Cuáles son sus derechos en relación al tratamiento que hacemos de los mismos?

La ENTIDAD le informa que tiene derecho a acceder a sus datos personales y obtener confirmación sobre cómo se están tratando dichos datos. Asimismo, tiene derecho a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que hayan sido recabados por la ENTIDAD.

En determinadas circunstancias, podrá solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso la ENTIDAD únicamente los conservará para el ejercicio o la defensa de las posibles reclamaciones.

Asimismo, también en determinadas circunstancias, usted podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales con la finalidad informada por la ENTIDAD. En ese caso, la ENTIDAD cesará en el tratamiento de los datos personales, salvo que concurran motivos legítimos, o para garantizar el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Por último, usted podrá solicitar el derecho a la portabilidad y obtener para sí mismo o para otro prestador de servicios determinada información derivada de la relación contractual formalizada con la Entidad.

Para el ejercicio de cualquiera de estos derechos, usted podrá dirigirse a REALE, Calle Príncipe de Vergara 125, CP 28002 Madrid o a través del siguiente mail: protecciondedatos@reale.es, acompañando copia de su DNI o documento oficial acreditativo de su identidad. Puede igualmente presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es).